Python 实现矩形切割

样题1:矩形切割(结果填空题)

【问题描述】

小明有一些矩形的材料,他要从这些矩形材料中切割出一些正方形。

当他面对一块矩形材料时,他总是从中间切割一刀,切出一块最大的正方形,剩下一块矩形,然后再切割剩下的矩形材料,直到全部切为正方形为止。

例如,对于一块两边分别为5和3的材料(记为5×3),小明会依次切出3×3、2×2、1×1、1×1共4个正方形。

现在小明有一块矩形的材料,两边长分别是2019和324。请问小明最终会切出多少个正方形?

【答案提交】

这是一道结果填空的题,你只需要算出结果后提交即可。本题的结果为一个整数,在提交答案时只填写这个整数,填写多余的内容将无法得分。

说明:以上是问题描述的部分,选手做题时可以直接手算答案,即按照题目意思一步一步切割,最后得到切出的矩形个数,手算可能花费一些时间。如果选手在手算时使用除法等方式加快速度,时间可能少一些。如果选手编写程序来计算,可以减少手算中出现的失误。

本题答案为:21

while True:
    w,h=map(int,input().split(' '))
    count=0
    while True:
        if w>h:
            w-=h
            count+=1
        if w<h:
            h-=w
            count+=1
        elif w==h:
            count+=1
            w=h=0
        if w<=0 or h<=0:
            print(count)
            break
        

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注